Max Bircher Benner

Schweizer Arzt; 1897 Gründer eines Sanatoriums in Zürich; entwickelte nach Heilerfolgen mit Rohkost und rein pflanzlicher Kost eine ganzheitliche, ursachenbezogene Heilmethode, die nach ihm benannte Bircher-Benner-Diät

* 22. August 1867 Aarau

† 24. Januar 1939 Zürich

Wirken

Max Bircher Benner wurde am 22. Aug. 1867 in Aarau geboren und war Bürger von Zürich und Küttigen (Aargau). In Zürich und Berlin studierte er Medizin und liess sich dann als Arzt im Industrieviertel der Stadt Zürich nieder. Es heisst, dass eine Gelbsuchtserkrankung, die er selbst durchzumachen hatte und die er - durch einen Zufall daraufgebracht - nur mit rohen Äpfeln erfolgreich behandelte, den ersten Anstoss zur Entwicklung seiner modernen Ernährungslehre gegeben hat.

Zwei Jahre später, 1897, eröffnete er seine Privatklinik am Zürichberg. 1903 veröffentlichte er ein erstes theoretisch- praktisches Werk über seine Ernährungstherapie. Die offizielle Medizin lehnte seine revolutionären Ansichten zunächst ab. Als er im Jahre 1900 vor der Ärztegesellschaft in Zürich erstmalig seine Beobachtungen vortrug, hiess es "Herr B. hat die Grenzen der Wissenschaft verlassen". Bald aber wurden seine Erkenntnisse durch wissenschaftliche Arbeiten anderer Länder unterstützt, die Vitamine und die "Mangelkrankheiten" bei derer Fehlen in der Nahrung entdeckt. Aber erst in den 30er Jahren erlebte B. den Triumph, ...